vionwhitcomb: (Институточка)
[personal profile] vionwhitcomb


Ф.М.Достоевский: «Одно совсем особое словцо о славянах…»

«Хочу сказать одно совсем особое словцо о славянах, которое мне давно хотелось сказать. Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян!

Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, — у них характер в этом смысле как у всех, — а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

Распространяться не буду, но знаю, что нам отнюдь не надо требовать с славян благодарности, к этому нам надо приготовиться вперед. Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия, отняв их у турок, проглотила бы их тотчас же, «имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени».

Долго, о, долго еще они не в состоянии будут признать бескорыстия России и великого, святого, неслыханного в мире поднятия ею знамени величайшей идеи, из тех идей, которыми жив человек и без которых человечество, если эти идеи перестанут жить в нем, — коченеет, калечится и умирает в язвах и в бессилии. Нынешнюю, например, всенародную русскую войну, всего русского народа, с царем во главе, подъятую против извергов за освобождение несчастных народностей, — эту войну поняли ли, наконец, славяне теперь, как вы думаете?

Но о теперешнем моменте я говорить не стану, к тому же мы еще нужны славянам, мы их освобождаем, но потом, когда освободим и они кое-как устроятся, — признают они эту войну за великий подвиг, предпринятый для освобождения их, решите-ка это? Да ни за что на свете не признают! Напротив, выставят как политическую, а потом и научную истину, что не будь во все эти сто лет освободительницы-России, так они бы давным-давно сами сумели освободиться от турок, своею доблестью или помощью Европы, которая, опять-таки не будь на свете России, не только бы не имела ничего против их освобождения, но и сама освободила бы их.

Это хитрое учение наверно существует у них уже и теперь, а впоследствии оно неминуемо разовьется у них в научную и политическую аксиому. Мало того, даже о турках станут говорить с большим уважением, чем об России.

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против неё.

О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Они поймут всё величие и всю святость дела России и великой идеи, знамя которой поставит она в человечестве. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению. Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в Болгарии и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний Иван Чифтлик согласился наконец принять портфель президента совета министров.

России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.
Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать.

Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит — Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство.

Будут даже и такие минуты, когда они будут в состоянии почти уже сознательно согласиться, что не будь России, великого восточного центра и великой влекущей силы, то единство их мигом бы развалилось, рассеялось в клочки и даже так, что самая национальность их исчезла бы в европейском океане, как исчезают несколько отдельных капель воды в море.

России надолго достанется тоска и забота мирить их, вразумлять их и даже, может быть, обнажать за них меч при случае.

Разумеется, сейчас же представляется вопрос: в чем же тут выгода России, из-за чего Россия билась за них сто лет, жертвовала кровью своею, силами, деньгами? Неужто из-за того, чтоб пожать столько маленькой, смешной ненависти и неблагодарности?

О, конечно, Россия всё же всегда будет сознавать, что центр славянского единства — это ОНА, что если живут славяне свободною национальною жизнию, то потому, что этого захотела и хочет ОНА, что совершила и создала всё ОНА. Но какую же выгоду доставит России это сознание, кроме трудов, досад и вечной заботы?»

/Ф.М.Достоевский, ПСС в 30-ти томах, ПУБЛИЦИСТИКА И ПИСЬМА тома XVIII-XXX, ДНЕВНИК ПИСАТЕЛЯ ноябрь 1877, Том 26, глава II, параграф III, издательство «НАУКА» Ленинград 1984, http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/

Date: 2014-02-25 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] luno911.livejournal.com
ох как в тему...

Date: 2014-02-25 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] vionwhitcomb.livejournal.com
Знаешь, всегда удивляюсь... насколько мысли не устаревают... насколько история - всегда - повторяется, насколько ничто не ново под Луной.
И каждый раз поражаюсь этому..

Date: 2014-02-25 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] luno911.livejournal.com
да Анечка...люди ничему не учатся...так и танцуют на граблях

Date: 2014-02-25 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] vionwhitcomb.livejournal.com
просто атас....
а цена - жизнь, жизни........

Date: 2014-02-25 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] ajhltdbyl.livejournal.com
Ну насчёт южных славян, которых от турок освободили Ф.М. не ошибся. Разве что сербы за нас, но думаю именно потому что с нами общей границы не имеют...:)))

Date: 2014-02-25 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] vionwhitcomb.livejournal.com
Знаешь, по большому счету я думаю всем нациям на других по любому насрать, не насрать лишь из соображений выгоды. Вот и дружат, то ЗА то ПРОТИВ кого выгоднее на данный момент.

Date: 2014-02-25 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] ajhltdbyl.livejournal.com
Не думаю. Предпочитаю Гумилёвское определение положительной или отрицательной комплиментарности этносов. Ну например, какая выгода Ирландцам грызьтся с Англичанами? Никакой. А грызуться испокон веков...

Date: 2014-02-25 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] vionwhitcomb.livejournal.com
Гумилев - тоже умничка, согласна

Но Дос среди них двоих интереснее и загадошнее)

А Ирландцы дерутся, потому что рыжие и пьющие - ясен пень жеж

Date: 2014-02-25 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] ledy-lisichka.livejournal.com
да-а ..
как был прав-то ..

Date: 2014-02-25 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] vionwhitcomb.livejournal.com
удивительно, правда?
за это люблю Доса - за умение смотреть в будущее, в т.ч.

Date: 2014-02-25 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] ledy-lisichka.livejournal.com
очень удивительно.
перепостила к себе, и с тем, чтоб перечитать ещё хорошенько и с тем, чтоб не только наши с тобой общие френды ознакомились, а и все, кто мимо меня пройдёт )

Date: 2014-02-25 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] vionwhitcomb.livejournal.com
ну конечно, у тебя публика более политизированная - и текст больший найдет отклик

Date: 2014-02-25 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ledy-lisichka.livejournal.com
у меня многие посты читают просто молчками.
то есть, я вижу в статистике, что вот такую-то запись молча прочитало пять тыщ человек, а под постом два комментария ))

Date: 2014-02-25 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] vionwhitcomb.livejournal.com
я одна из них)))))
мне вечно нечего умного сказать у тебя)))

Date: 2014-02-25 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] ledy-lisichka.livejournal.com
тю ).
я сама у себя часто не знаю как чё-то умное сказать в каментах ))))))))))))))))))))

Date: 2014-02-25 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] vionwhitcomb.livejournal.com
хаха, и я))) у себя)))
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] ledy_lisichka сослался на вашу запись в записи «Ф.М.Достоевский: «Одно совсем особое словцо о славянах…» (http://ledy-lisichka.livejournal.com/590854.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ф.М.Достоевский: «Одно совсем особое словцо о славянах…» [...]

Date: 2014-02-25 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] open-sincere.livejournal.com
Что сказать... велик...

Date: 2014-02-25 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] open-sincere.livejournal.com
Хоть и не согласен я с ним, но задвинул он мощно.

Date: 2014-02-25 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] vionwhitcomb.livejournal.com
Ты - человек Толстого. У меня к нему всегда такое вот ощущение, несогласие - но мощно.
А я - человек всецело Доса)

Хотя, конечно, применительно к нынешней ситуации им написанное не совпадает на все сто, но так и не на тему писалось. Просто меня завораживает спираль истории, всегда возвращающаяся в одну примерно точку..

Date: 2014-02-25 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] vionwhitcomb.livejournal.com
страшненький, плюгавенький, тьху! - а голова.. какая у него голова)))

Date: 2014-02-25 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] vvisok.livejournal.com
как же как же...самый читаемый и признаваемый среди западных интеллектуалов, впереди толстого и чехова ...
из наших только ленин его и обошел, но он вроде как и не совсем чтобы писатель...

Date: 2014-02-25 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] vionwhitcomb.livejournal.com
ну не знаю, как там у ИХ на Западах, а я его лично, по-русски люблю))

(Ленина - не люблю, Ленин - кака)

Date: 2014-02-25 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] vvisok.livejournal.com
а чёт мы ни с кем не дружим...- ни со славянами, ни с кельтами, ни с саксами....кругом враги
быстрее б марсиане прилетали, может с ними дружба сложилась бы..

Date: 2014-02-25 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] vionwhitcomb.livejournal.com
а это как раз нормально
не себя же в бедах винить, всамделе
вот тут то внешние враги и уместны)

ну и имперское мышление никто не отменял: я бафой. пусть дружат со мною, а я ещё подумаю))

Date: 2014-02-25 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] vvisok.livejournal.com
думаю - лет через двадцать все станет на свои места, вот вымрут нынешние вожди...
понятное дело - фантомные боли.

Date: 2014-02-25 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] vionwhitcomb.livejournal.com
не знаю... им на смену такие же придут..

Date: 2014-02-25 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] bo-ben-son.livejournal.com
Мда, проза у старика тяжеловата, но бьёт прямо в точку, тут даже сказать-то особо нечего. О либералах у него, кстати, вполне интересный похожий отрывок, совсем недавно перечитывал -- аж дух захватило, на современность глядючи.

Date: 2014-02-25 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] vionwhitcomb.livejournal.com
гениям дано предвидеть.. даже не конкретное, а тенденцию, что ли.... Предвидеть и в слова обратить, только если бы это всё потомкам шло как-то на пользу....

Date: 2014-02-25 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] alleukemist.livejournal.com
Да ничего он не предвидел. Вон, с Белоруссией отношения нормальные, с Молдовой тоже. А кто еще? Украина и Польша? Легко предугадать, что будут проблемы. Цитатка эта просто ко дню пришлась, вот и все. Напиши, что будут проблемы - не ошибешься. Достоевский, как всегда, мизантроп и нацист.

Date: 2014-02-25 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] vionwhitcomb.livejournal.com
хихи)
тем и интересен)
а с Молодовой - конечно отношения нормальные - половина на заработках в Москве, другая - на заработках в Европе
а у Белорусов колбаса вкусная - с ними ссориться никак низя!

Date: 2014-02-25 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] alleukemist.livejournal.com
И с Украиной вполне может нормализоваться. И что тогда, в чем будет прав твой пророк? :)

Date: 2014-02-25 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] vionwhitcomb.livejournal.com
да и нормализуется, куда денется то... не первый и не последний раз..

он не пророк, он же не предвещал событий - его гений в видении общего - на все века правильного... вот знаешь, как законы физики иногда могут быть применимы к человеческим отношениям - из той же серии.

А я его люблю прежде всего как писателя - то, что он умен - это для меня как бы дополнение, но к основному дару

Date: 2014-02-25 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] alleukemist.livejournal.com
Писатель великий, что и говорить. Но как человек и мыслитель он меня ужасно раздражает.

Date: 2014-02-26 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] vionwhitcomb.livejournal.com
Есть теория, что люди делятся на людей Достоевского, Толстого и Чехова, причем двоих последних чаще всего объединяют. Мысли Толстого тебе ближе?

Date: 2014-02-26 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] alleukemist.livejournal.com
Ну а ты как думаешь? :) Хотя и не все, конечно. Толстой был во многом ренегатом, не любил технический (а отличие от социального) прогресс. Но в целом, глобально - конечно, он мне близок. А Достоевский мне мерзок, при всем преклонении перед его гениальностью.

Date: 2014-02-26 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] vionwhitcomb.livejournal.com
ну, увидев твой новый пост, конечно - вопросов нет))

а про симпатии - это же извечных спор, между Достоевцами и Толстовцами))

Date: 2014-02-25 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-han.livejournal.com
Достоевский прав. развитие цивилизаций движется по спирали. и история это показывает.самое забавное что беды славян обычно создают сами же славяне. вот любят они над соотечественниками поиздеваться.

Date: 2014-02-25 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] vionwhitcomb.livejournal.com
Ну так над собственноручно сделанной бедой и переживается лучше - она же СВОЯ ))

Date: 2014-02-26 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] vertela-julia.livejournal.com
Достоевский актуален как никогда, вот поражаюсь, как же и сейчас, как тогда... ну ты понимаешь...

Date: 2014-02-26 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] vionwhitcomb.livejournal.com
понимаю, но многие вот не согласны. говорят, подтасовка цитат)

Date: 2014-02-26 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] vertela-julia.livejournal.com
а вот ещё актуальное тоже. А.С. Пушкин

КЛЕВЕТНИКАМ РОССИИ

О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.

Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.

Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага —
И ненавидите вы нас...

За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..

Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.


Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. Т.2, М.: Государственное издательство художественной литературы, 1959.

Date: 2014-02-26 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] vionwhitcomb.livejournal.com
вот ведь как
талант - он вне времени, и всегда предвидеть умеет

Profile

vionwhitcomb: (Default)
vionwhitcomb

January 2015

S M T W T F S
    123
456 78910
11121314 151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 06:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios